Seminar Daring Kewirausahaan

Kemudian, dilanjutkan pemaparan materi oleh Andreas Syah Pahlevi, S. Sn., M. Sn dengan materi yang dibawakan adalah mengenai ekonomi kreatif, pemuda sebagai sumber daya manusia utama untuk mengembangkan ekonomi kreatif, Kreatifitas untuk memulai inovasi dalam berwirausaha.
Setelah kegiatan Seminar Daring Kewirausahaan, dilakukan wawancara kepada beberapa orang yang menghadiri kegiatan ini. “Alhamdulillah, Seminar Daring Kewirausahaan berjalan dengan baik dan lancar, harapannya semoga peserta mendapatkan pemahaman wirausaha yang lebih setelah mengikuti seminar ini, semoga di kegiatan selanjutnya menumbuhkan antusiasme bagi peserta dalam hal kewirausahaan, tak lupa terima kasih atas kerja sama teman teman panitia untuk kesuksesan kegiatan ini“ Ujar Hanif Izzuddin Zakly selaku Wakil Ketua Umum HMJ Fisika Nucleon.
“Seminar Daring Kewirausaan ini sudah berlangsung cukup baik karena konsepan acaranya sudah cukup matang, disamping itu pematerinya sangat cepat beradaptasi dengan perubahan konsep acara. Kegiatan ini juga bisa menjaring peserta dari universitas lain, hal ini termasuk dalam kelebihan dari seminar ini. Saran dari saya kalau bisa susunan acara dikonsep lebih baik lagi, mungkin bisa membuat kuis agar lebih interaktif dengan peserta.” Ujar Oktavyan Hardiono selaku Ketua Divisi Kewirausahaan Bidang Kesejahteraan HMJ Fisika Nucleon.
“Acaranya sudah sangat bagus dan tentunya sangat mengedukasi, saran saya untuk kedepannya menghadirkan pematerinya tidak satu orang saja agar medapat lebih banyak ilmu dari berbagai sudut pandang.” Ujar Arum Widianingrum Ruminty salah satu peserta Seminar Daring Kewirausahaan. Ditambah lagi dengan argumen dari peserta Seminar Daring Kewirausahaan Sus Setya Ningsih dikolom Kritik/ Saran Presensi Webinar “ Alhamdullilah dari webinar ini saya semakin paham apa yang perlu saya lakukan dalam mengembangkan usaha yang saya miliki. Oh ya, usaha saya itu membuat kue lebaran, jadi buatnya kalau mau lebaran saja. Dan berkat webinar ini semakin menambah ide saya dalam mengembangkannya.” Tutur Sus.
Harapan diadakannya Seminar Daring Kewirausahaan ini agar dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dikalangan pemuda serta dapat menumbuhkan inovasi dalam berwirausaha dengan mengandalkan kreatifitas untuk mengembangkan ekonomi kreatif.

Pada permulaan tahun 2020, pandemi virus korona merebak di seluruh penjuru dunia tak terkecuali Indonesia. Infeksi yang diakibatkan oleh virus tersebut sangatlah berbahaya dan oleh sebab itu pemerintah menggencarkan protokol kesehatan New Normal kepada masyarakat agar resiko penularan virus tidak semakin membesar. Aktivitas yang semestinya dilakukan dengan bertatap muka (offline) sekarang dialihkan menjadi tatap layar (online). Dampak yang diakibatkan oleh perubahan pola hidup ini sangatlah banyak dan salah satunya di bidang perekonomian ialah lapangan yang menjadi terbatas.
Keterbatasan lapangan kerja bagi masyarakat mengharuskan adanya inovasi – inovasi baru dalam usaha melalui para wirausahan, terutama wirausahan muda yang menjadi calon penerus perkembangan bangsa. Sebagai sebuah negara yang memiliki kepadatan penduduk yang sangat tinggi menjadikan persaingan dunia kerja semakin ketat.
Oleh karena itu HMJ Fisika Nucleon 2020 mengadakan seminar daring kewirausahaan dengan tema “Build Innovative Youngpreneur with Creativity to Develop Creative Economy”.
Seminar daring kewirausahaan dengan topik pembahasan mengenai unsur – unsur dalam kewirausahaan. Dalam seminar ini akan membahas mengenai inovasi dalam berwirausaha dengan mengandalkan kreatifitas untuk mengembangkan ekonomi kreatif.Pada hari Sabtu, 03 Oktober 2020 telah terlaksana kegiatan Seminar Daring Kewirausahaan yang diselenggarakan oleh HMJ Fisika Nucleon FMIPA Universitas Negeri Malang. Kegiatan yang berlangsung mulai dari pukul 13.00 – 15.00 WIB secara daring melalui Media Zoom Jurusan Fisika dan juga live youtube HMJ Fisika Nucleon. Seminar Daring Kewirausahaan ini dihadiri oleh 94 mahasiswa aktif jurusan Fisika, mahasiswa aktif Universitas Negeri Malang, dan Umum dihadiri juga oleh Kepala Jurusan Fisika dan Wakil Ketua Umum HMJ Fisika yang berperan dalam memberikan sambutan pada kegiatan ini.
orang yang menghadiri kegiatan ini. “Alhamdulillah, Seminar Daring Kewirausahaan berjalan dengan baik dan lancar, harapannya semoga peserta mendapatkan pemahaman wirausaha yang lebih setelah mengikuti seminar ini, semoga di kegiatan selanjutnya menumbuhkan antusiasme bagi peserta dalam hal kewirausahaan, tak lupa terima kasih atas kerja sama teman teman panitia untuk kesuksesan kegiatan ini“ Ujar Hanif Izzudin selaku Wakil Ketua Umum HMJ Fisika Nucleon.